ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ СРЕДСТВ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРЕСЕЧЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье анализируются положения нормативных правовых актов, регламентирующих применение полицией административно-правовых средств предупреждения и пресечения административных правонарушений, связанных с проявлением экстремизма. Отдельно акцентировано внимание на проблемах реализации административного законодательства, регулирующего общественные отношения в сфере противодействия экстремизму, предлагаются пути преодоления таких проблем. Указывается на необходимость формирования в правосознании граждан отрицательного отношения к проявлениям экстремистской деятельности. Предлагается усовершенствование административно-правовых средств предупреждения и пресечения административных правонарушений, связанных с проявлением экстремизма, путём создания единой судебной практики. Необходимо понимать, что такого административно-го правонарушения, как «экстремизм», не существует в административном законодательстве. В данном случае необходимо вести речь о проявлениях экстремизма в рамках административного законодательства. При этом за одни проявления экстремизма предусмотрена административная ответственность, за иные – уголовная. В административном праве отсутствует понятие «административные правонарушения, связанные с проявлением экстремизма», несмотря на то, что в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушения [1] (далее – КоАП РФ) отражены деликты, связанные с проявлением экстремизма и экстремистской деятельности.

Ключевые слова:
административно-правовые средства, экстремизм, административное законодательство, административно-правовой механизм, право, правосознание
Список литературы

1. Коренев А.П. Административное право России: учебник: в 3 ч. - М., 1996. Ч. 1.

2. Макарейко Н.В. Влияние постановлений Конституционного Суда РФ на реформирование института административной ответственности // Социально-политические науки. 2019. № 2.

3. Мешалкин С.Н. Оперативно-розыскная деятельность органов внутренних дел в рамках положений Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года // Вестник ВИПК МВД России. 2020. № 4 (56).

4. Самойлюк Р.Н., Адмиралова И.А. К вопросу о создании концепции развития Международного межведомственного центра подготовки и переподготовки специалистов по борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2021-2025 гг. // Вестник ВИПК МВД России. 2021. № 2 (58).

5. Фролов А.Н. Механизм влияния трансформированного правосознания на содержание и реализацию права в современной России: дис. … канд. юрид. наук. - Н. Новгород, 2018.

Войти или Создать
* Забыли пароль?