ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЗ МЕТАДАННЫХ ФАЙЛОВ ПРИ РАСКРЫТИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
. Современные технологии и цифровизация общества привели к тому, что большая часть ин-формации в мире хранится и передается в электронном виде. Это обстоятельство открывает новые возможности для правоохранительных органов в раскрытии и расследовании преступ-лений. В современном мире, где технологии играют ключевую роль в жизни общества, циф-ровые следы становятся важным элементом в расследовании преступлений. Все уже привыкли к тому, что основным объектом компьютерной экспертизы в области компьютерной информации является содержимое файлов. Однако недооцененным в процес-се расследования остается такое важное направление, как исследование метаданных фай-лов. Метаданные являются неотъемлемой частью современного расследования преступле-ний, обеспечивая следователям ценные данные для анализа и помогая в восстановлении хронологии событий и действий лиц, связанных с преступлением. В области цифровой крими-налистики особое внимание должно уделяться изучению и анализу электронных следов, ко-торые могут быть обнаружены в метаданных. Вопросы использования метаданных файлов так или иначе затрагивались многими учены-ми, такими как: Л.А. Бураева [1], В.А. Гаужаева [2], Р.Р. Карданов [3], Ю.М. Усольцев [4], А.С. Арутюнов [5] и др. Однако представленными авторами была сделана лишь попытка привлечь внимание к использованию метаданных при расследовании преступлений. Метаданные могут содержать информацию о времени создания файла, ее авторе, место-положении и др., которая может быть использована в доказывании по уголовным делам. Метаданные при совершении преступлений, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, можно сравнить с микрообъектами при совершении тра-диционных преступлений. И те, и другие являются невидимыми следами, уничтожить которые непросто и на которые большинство преступников не обращают внимание. Вместе с тем они могут оказать существенную помощь следствию в раскрытии и расследовании преступлений. В данной статье делается попытка привлечь внимание научного мира и сотрудников, участвующих в предварительном расследовании преступлений, к проблемам и возможностям использования метаданных в процессе раскрытия и расследования преступлений

Ключевые слова:
метаданные файлов, расследование преступлений, компьютерная экспертиза, компьютерно-техническая экспертиза, способы получения метаданных при расследовании.
Список литературы

1. Бураева Л.А., Шогенов Т.М. Роль информационных технологий в обеспечении обще-ственного порядка и общественной безопасности // Социально-политические науки. 2019. № 5. С. 190-192.

2. Курин А.А., Гаужаева В.А. Электронно-цифровые следы как объекты криминалистической регистрации // Право и управление. 2023. № 7. С. 141-147.

3. Курин А.А., Карданов Р.Р., Евстифеева Е.П. Направления развития системы информационно-аналитического обеспечения раскрытия и расследования преступлений // Право и управление. 2022. № 8. С. 113-118.

4. Усольцев Ю.М., Усольцева Н.А. Метаданные электронного сообщения как электронное доказательство в уголовном процессе // Северный регион: наука, образование, культура. 2021. № 1. С. 29-34.

5. Арутюнов А.С., Фаниев П.А. Понятие файлов и метаданных, необходимость их исследования для решения криминалистических задач // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2022. № 4 (58). С. 63-66.

6. Ищенко Е.П., Костюченко О.Г. Современные технико-криминалистические средства, применяемые для обнаружения доказательств на электронных носителях информации // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2021. № 2 (97).

Войти или Создать
* Забыли пароль?