ВНИИ МВД России
УДК 34 Право. Юридические науки
Деятельность прокурора в судебных стадиях уголовного судопроизводства направлена на обеспечение принятия судом законного, обоснованного и справедливого решения, защиту прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Возлагая на прокурора обязанность поддержания в суде обвинения от имени государства, закон требует, чтобы именно он обеспечил законность и обоснованность предъявленного подсудимому обвинения, а если собранные доказательства его не подтверждают, то отказался от обвинения или изменил его в сторону смягчения. Целью исследования является изучение деятельности государственных обвинителей в уголовном процессе при рассмотрении судами дел по первой инстанции, выявление и анализ проблем, которые возникают при поддержании государственного обвинения и выдвижение конкретных предложений по их разрешению, что предопределяет значение обвинительной речи, формулирует требования к ней и ее содержание. Автором установлено, что с точки зрения методики и тактики поддержания обвинения, обвинительная речь должна быть адаптирована под конкретное рассматриваемое уголовное дело, должны быть учтены его особенности, в связи с этим может регулироваться последовательность изложения тех или иных доводов, наличие оценочных категорий для расставления акцентов для участников процесса.
доказательства, обвинительная речь, прокурор, суд, уголовное дело, участники уголовного процесса
1. Галкина К. В. Подготовка прокурора к обвинительной речи. Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электронный сборник статей по материалам Х студенческой междунар. науч.-практ. конф. 2018.
2. Кириллова Н. П. Процессуальные и криминалистические особенности поддержания государственного обвинения в суде первой инстанции: учеб. пособие.– СПб., 1996. – 56 с.
3. Кони А. Ф. Нравственные начала в уголовном процессе (Общие черты судебной этики) // Юриспруденция. 2011.
4. Кони А.Ф. Избранные произведения. М., 1956.
5. Лазарева В.А. Участие прокурора в уголовном процессе: науч.–практ. пособие. – .: Издательство Юрайт, 2018.
6. Мельников И.И., Мельников И.И. Судебная речь: для судебных прений по уголовным делам. – М.: «ИКФ «ЭКМОС», 2017.
7. Морозова А. А. Обвинительная речь прокурора // Актуальные проблемы российского права и законодательства: сб. материалов Х Всероссийской науч.-практ. конф. студентов, аспирантов, молодых ученых. – Красноярск, 2017.
8. Настольная книга прокурора. В 2 ч. Ч. 2 / под общ. ред. С. Г. Кехлерова, О. С. Капинус ; науч. ред. А. Ю. Винокуров. – 4–е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2016.
9. Орешко В. Е. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судами первой инстанции // Вопросы науки и образования. 2018. № 2(14).
10. Сергеич П. Искусство речи на суде. – М.: Юридическая литература, 1960.
11. Состояние законности и правопорядка в Российской Федерации и работа органов прокуратуры. 2024 год: информ.-аналит. записка / под общ. ред. ректора Университета прокуратуры Российской Федерации д-ра юрид. наук, проф. И.М. Мацкевича. – М.: Ун-т прокуратуры Рос. Федерации, 2025.
12. Суровцева Н.А. Организация работы по поддержанию прокурорами государственного обвинения в суде // Российский судья. 2009. № 12.
13. Уголовный процесс. – М.: Юридическая литература, 1972.



