УДК 34 Право. Юридические науки
В статье рассматриваются основные элементы экстремизма и терроризма, которые представ-ляют опасность не только для политических или религиозных процессов, но и для всего об-щества в целом. Особое внимание уделено освещению угрозы терроризма национальной безопасности отдельных стран и всему мировому сообществу. В настоящее время мировым сообществом предпринимается множество шагов для борьбы с экстремизмом и терроризмом, но, к сожалению, данные явления все еще не побеждены. Авторы исследуют отличие экстремизма от терроризма, акцентируя внимание на мотивах, толкающих людей на совершение преступления террористического характера, а также спосо-бах совершения данных преступлений. Это может быть призыв к совершению преступлений террористической или экстремистской направленности, пропаганда экстремистских идеоло-гий, привлечение в экстремистские организации новых участников и т.д. Следует отметить, что экстремизм в большинстве случаев носит транснациональный характер. В ходе исследования темы авторы приходят к выводу, что терроризм и экстремизм в настоящее время являются наиболее опасными социальными явлениями и заключаются в устрашении мирного населения с применением радикальных и опасных мер, выраженных в физическом и психологическом насилии. В современном обществе терроризм и экстремизм тесно связаны с экономической, политической, религиозной и социальной сферами. Для выявления причин экстремизма и терроризма, а также разработки мер по противодействию дан-ным негативным социальным явлениям необходимо проведение дополнительных исследований.
экстремизм, терроризм, преступления экстремистской направленности, нигилизм, социальные группы
1. О противодействии экстремистской деятельности: федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ (ред. от 15.05.2024) // СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3031. Изменения, внесенные Феде-ральным законом от 15.05.2024 № 99-ФЗ, вступили в силу со дня официального опубликования (опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru 15.05.2024).
2. Никитин А.Г. Виды и классификация экстремистского поведения: общетеоретические и правовые проблемы // Актуальные проблемы экономики и права. 2014. № 1 (29).
3. Шинкевич В.Е. Молодёжный экстремизм как фактор возникновения террористических угроз в обществе: социально-философский аспект // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2016. № 3 (25).
4. Саврушева М.И. Нигилистическая сущность современной преступности // Омский науч-ный вестник. Сер. «Общество. История. Современность». 2008. № 1 (63).
5. Бережнова Л.Н., Перов В.В. Снижение уровня межнациональной напряженности как противодействие терроризму и экстремизму // Актуальные проблемы противодействия терроризму и экстремизму: история, современное состояние, перспективы: сб. науч. ст. Всероссийской науч.-практ. конф. с международным участием (г. Новосибирск, 25.10.2017) / под общ. ред. С.А. Куценко. В 2-х ч. – Новосибирск, 2017.
6. Заявление глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по итогам сессии СКБ 15 сентября 2015 года (г. Душанбе) [Электронный ресурс] // URL: http://www.odkb-csto.org/session/detail. (дата обращения: 19.10.2024).
7. Суслонов П.Е. Способы и приемы формирования знаний и навыков, необходимых сотрудникам органов внутренних дел в противодействии экстремизму // Научный портал МВД России. 2016. № 1.
8. Ильичев И.Е., Лазарева С.А. Психолого-криминологическая стратификация социума как ресурс повышения эффективности правоохранительной деятельности // Проблемы правоохранительной деятельности. 2017. № 1.
9. Валеев А.Х. Борьба с проявлением экстремизма в сети Интернет // Бизнес в законе. 2011. № 6.
10. Органы внутренних дел как субъект обеспечения общественной безопасности [Элек-тронный ресурс] // URL: http://ormvd.ru/pubs/103/the-bodies-of-internal-affairs-as-a-subject-of-public-security/.
11. Мельникова Д.П. Правовое регулирование экстремистской деятельности в сети интернет [Электронный ресурс] // URL: http://www.scienceforum.ru/2013/151/2191.