В XXI веке мир сталкивается с множеством вызовов, среди которых одной из наиболее серьезных является угроза, связанная с экстремизмом и терроризмом. Эта проблема имеет глобальный характер и представляет собой реальную опасность для человечества. Она характеризуется стремительным и повсеместным зарождением и развитием радикальных идей, являющихся составными элементами экстремизма, формированием экстремистских ячеек в различных обществах, все большей глобализацией терроризма, увеличением коли-чества совершаемых террористических актов и модернизацией современного терроризма, использованием террористами технических средств и современного уровня духовного и культурного развития общества для достижения своих целей. Особую опасность в настоящее время представляют религиозный экстремизм и терроризм, базирующиеся на религиозных чувствах относящихся к различным вероисповеданиям людей, взращивающие в них религиозный фанатизм, искажающих тексты священных для религий книг и зачастую обуславливающих значительную жестокость религиозных экстремистов и террористов при достижении целей своей деятельности, крайнюю приверженность радикальным взглядам и нанесение существенного ущерба общественным и государственным интересам. В данной статье мы проанализируем специфику религиозного терроризма и экстремизма, а также их влияние на безопасность как на международном, так и на национальном уровне.
экстремизм, терроризм, религиозный экстремизм, религиозный терроризм, фанатизм, ислам, радикализм
1. Авадиалов А. С. Концепции разрушения // Право и безопасность. 2015. № 2.
2. Воронцов С. А. О некоторых подходах к определению понятий «исламский экстре-мизм» и «исламский терроризм» // Юристъ-Правоведъ. 2008. № 2.
3. О противодействии экстремистской деятельности: Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ (ред. от 28.12.2022) // СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3031.
4. Шанхайская Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (Шан-хай, 15.06.2001) // СЗ РФ. 2003. № 41. Ст. 3947.